© Copyright Kitoko Studio 2018 - All rights reserved

ASS - Musée de l'urbanisme de Shenbei

"Les salles d'exposition sont organisées comme une série de galeries tournant autour d'un atrium central"

Client/Maître d'ouvrage:Shenyang city
Location/Lieu:Shenyang, China
Area/Surface: 21000sqm/21000m²
Year/Année:2009
Cooperation/Collaboration: Zeidler Partnership
Status/Status: Competition/Concours

Dans la tradition chinoise, appliquer des papiers découpés sur les fenêtres pour célébrer le nouvel an est synonyme de chance et de prospérité. L'utilisation de tels motifs en architecture permet intérieurement de créer des jeux d’ombre et de lumière uniques, et extérieurement de développer une façade totalement aléatoire.

La façade du bâtiment est tel une feuille de papier dont la forme des plis vient envelopper les volumes du musée de l’urbanisme et du centre des congrès. La surface extérieure est blanche tandis que l'intérieur est rouge.


Les salles d'exposition sont organisées comme une série de galeries tournant autour d'un atrium central. Chaque salle est légèrement surélevée par rapport à la précédente afin de créer une ascension continue. Une série de rampes et d’escaliers connectent les salles les unes aux autres et permettent des pauses visuelles entre les expositions sur l’atrium.